gototopgototop

Тренеры и темы III Сибирского Фестиваля психологии "Погружение в жизнь". Часть II

III Сибирский Фестиваль психологии, психотерапии и консультирования

«Погружение в жизнь»

27 – 31 августа 2014 года, Новосибирск

 

Тренеры и темы Фестиваля. Часть II.

 

Павел Афанасьев (г. Казань), психолог, к. социол. н., доцент КФУ, специалист в области процессуальной психотерапии.

Тема 1. «Внутренняя мудрость. Тайна субъективного»

Благодаря научной психологии мы знаем, что наш внутренний мир появляется как ответ на внешние воздействия, и принцип «снаружи внутрь» эффективно работает во многих направлениях психологической практики. Однако без встречи со своим «внутренним» человеком мы не переживаем своей неповторимости и уникальности, вопросы о нашей субъективной природе и сущности остаются без ответа.

В программе:
·​ Конвенциональная и неконвенциональная природы человека.
·​ Что значит «следовать за своей сущностью»?
·​ Основы частной жизни.

Тема 2. «Отношения: за гранью конфликта и согласия. Духовная и «сновидческая» основа отношений»

Благополучие человека складывается из многих компонентов, среди которых одним из основных являются отношения с другими людьми. Близкие и не очень, дружеские и приятельские, временные и долгосрочные, любовные и конфликтные и т.д. Мы ищем ответы на многие вопросы, связанные с нашими отношениями. И некоторые из этих ответов уже есть в нас самих, но мы не всегда их замечаем, слышим, видим, чувствуем. Попробуем приблизиться к своему внутреннему знанию.

В программе:
·​ Природа человеческих отношений с точки зрения процессуальной работы.
·​ Откуда происходят взаимоотношения.
·​ Жизненный миф в отношениях.
·​ «Высокий» и «низкий» сны в отношениях.
·​ Источники наших конфликтов и к чему они нас призывают.
·​ Дух отношений.

Тема 3. «Лабиринт». Медитативная практика в движении.

Путешествие в свою субъективную реальность. Лабиринты можно встретить по всему миру, наиболее древним из них несколько тысяч лет. Лабиринты обнаруживаются в культурах, зачастую не связанных между собой ни исторически, ни географически. Они строились из камней, выкладывались мозаикой на полу храмов, создавались из кустарников, глины. Это медитативная практика, суть которой заключается в погружении в глубины своего собственного мира, своего внутреннего пространства.

В отличие от широко распространённого понимания лабиринта как некой путаницы, на всех изображениях лабиринтов вплоть до эпохи Возрождения показана только одна дорожка, и заблудиться в подобном лабиринте невозможно. Именно такой лабиринт используется в данной практике.

Лабиринт – это символ жизненного пути, универсальная архетипическая схема, имеющий начало, длительность и окончание. Лабиринт дает возможность найти ресурсы и способы быть, двигаться, решать, чувствовать, доверять потоку и себе.

Практикующие могут входить в лабиринт с конкретным вопросом, ставить перед собой конкретные задачи.

 

Владимир Леухин, психолог, групповой психотерапевт.

"Здесь и сейчас. Психотерапевтическая группа"

Бывает так, приезжаешь в незнакомое место. Ходишь, как тень. И людей вокруг как будто много, и даже взаимодействуешь с ними. И разные чувства к ним возникают. Но при этом ощущаешь себя одиноким и хочется с кем-нибудь поделиться, а куда и как приткнуться, не знаешь. Я надеюсь, что моя группа будет местом, где можно говорить о себе, знакомиться с другими людьми по-настоящему, выстраивать отношения.
Хотите говорить о себе, о том, что вам важно, о проблемах в отношениях или о
радостях (бывает и так) - приходите!

Многие люди на разных этапах жизни жалеют о том, что не разрешали себе предъявлять свои эмоции и чувства, что удовлетворяли ожидания окружающих, а не жили своей собственной жизнью, что не позволили себе быть счастливыми.
Давайте учиться этому вместе. Группа - это то самое место.

 

Татьяна Пушкина, клинический психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, преподаватель факультета психологии НГУ, специалист в области психоаналитически-ориентированной психотерапии, коррекции детско-родительских отношений.

"Встречи с Будущим"

Временная перспектива - один из важнейших факторов, определяющих поведение человека. У каждого человека есть прошлое, настоящее и будущее. При этом люди по-разному распределяют время размышлений о прошлом, настоящем и будущем. Часто пребывание в каком-то одном времени происходит автоматически, бессознательно. В результате возможно смещение временных зон, увеличение размера определенных временных зон. От ориентации на определенную зону зависят решения, поступки, в целом, жизнь. Для человека важны все зоны временной перспективы. Но во время данного тренинга-семинара мы больше времени уделим Будущему!
Сначала проведем исследование: какая временная зона для вас приорететна, затем поисследуем ваше отношение к будущему. Посмотрим, что влияет на ваше отношение к будущему, как вы его представляете?!
Будут предложены тесты, упражнения, направленные на улучшение осознанности перспективы будущего, оценку факторов, влияющих на фомирование перспективы будущего, связь представлений о будущем с прошлым и настоящим.

 

Анастасия Радаева, психолог, специалист в области трансперсональной психологии, архаических и этнических практик, автор и ведущая тренинговых программ для женщин.

Тема 1. "Кладовая женских премудростей"

Про «замки и ключи». Про «механизмы» удержания и у кого они есть на самом деле. Баланс обмена в отношениях. Иллюзии и пустые ожидания. Расплата. Суть здоровых отношений.
Для психологов и любопытствующих. Рассматриваем женскую сторону отношений и слегка касаемся мужской в рамках восстановительной терапии отношений в паре или консультации периода назревающих отношений.

Тема 2. "Регрессивная терапия. Вывод, определяющий жизнь"

Теория и практика регрессивной терапии. Рассматриваемое явление – Выводы. Позитивные и деструктивные выводы. Влияние деструктивных и позитивных выводов на общее качество и стиль жизни. Преобразование деструктивных выводов.
Регрессивная терапия является одним из направлений трансперсональной психологии.

Тема 3. "Супружеские отношения. Инструкция к применению"

Типы браков. Три уровня взаимодействия в отношениях. Отношения, построенные на силе воли одного из партнеров. Вкладывание души в партнера и чем это заканчивается. Критерии выбора.

Тема 4. «Душа и личность»

Интегративные расстановки. Динамическая медитация. Возвращение внутреннего согласия между повседневными целями и миссией жизни.

Тема 5. "Холотропное дыхание". Совместно с Борисом Ушаковым.

Холотропное дыхание — это уникальный метод самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству целительные и познавательные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Погружаясь в необычные состояния сознания спомощью эффективной и безопасной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание и побуждающая музыка, участники могут открыть и пережить
глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, ставшие причиной нездоровья, и освободиться от них. Интеграция материала практических сессий продолжается через телесно-ориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе. Тренинг «Холотропное дыхание» — это знакомство с внутренним «Я», Душой, Самостью, а также освобождение от телесной зажатости.
Это уникальный опыт вхождения в измененные состояния сознания для решения внутренних проблем и поставленных задач, излечения от психосоматических заболеваний и обретения новых ресурсов и способностей.

 

Вадим Скворцов, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, гинотерапевт.

"Классическая гипнотерапия"

История и Теория возникновения, гипнотические школы, формирование структуры гипнотического сообщения, первое - содержательная часть гипнотического сообщения, второе – форма гипнотического сообщения. Пробы на гипнабельность. Тренинговая отработка.

 

Евгений Трубецкой (г. Кемерово), тренер йоги и волновой гимнастики, мастер телесных практик.

"Йога-нидра (в русской Традиции - опокойные практики)"

Метод глубокой релаксации. Погружение в пограничное состояние между сном и бодрствованием (состояние "мжи"), где, возможно, произойдет контакт с сверхсознанием или подсознанием, или, как минимум, наработается навык релаксации.

Путем осознанного расслабления тела и направления внимания внутрь себя, формированием "однонаправленного ума" достигается расслабление личности и связей с внешним миром.

Практика хорошо подходит для снятия хронических напряжений, бессонницы; большой интерес вызывает у духовно ищущих людей, желающих повысить уровень осознанности и ментальной чистоты; приводит к гармонизации отношений с собой и с миром.

 

Борис Ушаков, трансперсональный психолог, массажист, специалист по работе с голосом.

Тема 1. "Холотропное дыхание". Совместно с Анастасией Радаевой.

Холотропное дыхание — это уникальный метод самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству целительные и познавательные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Погружаясь в необычные состояния сознания спомощью эффективной и безопасной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание и побуждающая музыка, участники могут открыть и пережить
глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, ставшие причиной нездоровья, и освободиться от них. Интеграция материала практических сессий продолжается через телесно-ориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе. Тренинг «Холотропное дыхание» — это знакомство с внутренним «Я», Душой, Самостью, а также освобождение от телесной зажатости.
Это уникальный опыт вхождения в измененные состояния сознания для решения внутренних проблем и поставленных задач, излечения от психосоматических заболеваний и обретения новых ресурсов и способностей.

Тема 2. "Соединение с корнями"

Восстановление, расширение и очищение связи с Землёй. Раскрытие интуиции, природной чувствительности и способности радоваться простой жизни через телесные, голосовые и медитативные техники.

 

Александр Федчук, психоаналитик.

Тема 1. "Наслаждение и его лимиты"

Наслаждение, как то, чего лучше бы не было... как то, что требует быть лимитированным. Наслаждение в его связи со страданием и в конце концов - наслаждение страданием, от которого нет спасения.
Не очень привычные формулировки. Но когда мы говорим о клинике невроза, или (тем более) о клинике психоза, эти формулировки становятся крайне актуальны. Здесь мы практически всегда имеем дело с наслаждением, которое переживается как страдание...

Тема 2. "Трансфер"

Эффектами переноса пользуются много кто: политики и менеджеры, милиционеры и жулики, учителя, врачи, и даже фармацевты: знаменитый эффект плацебо - не что иное, как один из эффектов переноса...
Однако в профессиональной среде, в среде психологов, мы можем говорить о переносе более... предметно, что ли... Смонтировать перенос в отношениях с пациентом и с его помощью произвести максимально глубокие изменения, разве не это наша работа?
Вот такой предлагаю разговор.

 

Глеб Фомин, психолог, специалист в области транзактного анализа.

"Терапевт-центрированная терапия"

Это весьма неоднозначное название появилось из переосмысления основных феноменов консультирования.
Клиент приходит к нам со своей бедой. И надеется, что благодаря нашей помощи жизнь наладится. Человечность и сострадание влекут терапевта в опекающую, сочувствующую роль, что очень часто оборачивается слиянием и в результате психологическими играми (читай Бёрна).
Конечно, опытные консультанты знают об этом, и избегают «слияния». Это получается не у всех, а «убежавшие» получают обидное клеймо бессердечных дельцов, циников или эгоистов.
«Оставь попытку понять лепет безумца»…, сосредоточься на себе.

Вот несколько правил ТЦ-терапии:
1. Если слова слетают с уст клиента, это не значит, что они направлены тебе, у них может быть иное значение.
2. Соответственно, и твои слова могут иметь столько же смысла для клиента, то есть клиент возьмёт не то, что ты предполагал (читай Ялома).
Выходит, диалог в значении обмена информацией – не имеет смысла? Что же - не спрашивать и не слушать? Но без этого не совсем понятно, чем заниматься в процессе консультирования. Для чего же встречаются клиент и терапевт?
3. Мы тратим много сил на создание условий для продуктивной консультации. Иногда кажется, что несоблюдение заученных правил может всё испортить. Но «если легко всё испортить, значит так же легко можно всё исправить». Мерой успеха терапии можешь быть ты сам, если ты сочувствовал клиенту (читай Лао-цзы).
И если ты будешь много читать, ты станешь профессиональным читателем... Но возможно ты хотел стать профессиональным психологом. Приходи, поговорим...

 

Фестиваль состоится 27 – 31 августа 2014 года.

Организованный заезд: утром 27 августа от офиса Института Консультирования (Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 24). Организованный выезд: утром 1 сентября.

 

Стоимость участия в Фестивале (обучение, проживание и питание)

  • 14000 рублей при размещении в номерах I категории (размещение 3-4-местное, санузел в номере, душевая кабина, свежий ремонт в номерах и всём корпусе),
  • 10000 рублей при размещении в номерах II категории (размещение 3-4-местное, санузел в номере, ванна).


Регистрация участников, бронирование мест,
дополнительная информация — по телефонам:

(383) 214-28-84
(383) 266-34-88
+7 913 788 9331
+7 913 000 1060

Любая информация о Фестивале, размещённая в сети интернет, не является публичной офертой.