17 января – 3 мая 2015, Новосибирск
Курс повышения квалификации «Современный психоанализ. Теория и практика» 140 академических часов (4 учебных месяца)
Лицензия №7984 от 21 февраля 2013 года Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Преподаватель – Константин Александрович Зубахин
Структура курса: информация, предоставляемая участникам, разделяется на три связанных между собой параллельных потока. Поток I – история и личности в психоанализе; поток II – теоретическое обоснование направлений психоанализа; поток III – практика применения психоаналитических теорий и методов в работе. В течение каждого учебного дня все три потока будут представлены в объёмах, продиктованных групповой динамикой.
Поток I.
- Зигмунд Фрейд и его последователи. Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Хайнц Когут, Эрих Фромм, Карен Хорни, Отто Кернберг, Жак Лакан.
- История зарождения и развития психоанализа. От одиночества к признанию. Раскол. Зарождение структуры. Ревизионизм. Назад к Фрейду.
- Психоанализ в России и в Новом Свете.
- Современные профессиональные сообщества – иерархия, статусы.
Поток II.
- От суггестии и гипноза к свободным ассоциациям. Строение психики по Фрейду, теория психосексуального развития. Пять случаев психоанализа, описанных Фрейдом, как демонстрация применения метода.
- «Сновидение – королевская дорога в бессознательное». Работа сновидения, механизмы работы сновидения: сгущение, смещение, обращение в противоположность, символизация. Сновидение как галлюцинаторное исполнение желания.
- Пост- и неофрейдистские теории. Теория защит, селф-психология, аналитическая психология, индивидуальная психология, теория объектных отношений, структурный психоанализ.
- Феноменологический и структурный подходы к диагностированию. Психотические, пограничные и невротичные личности. Психотическая, невротичная, первертная структуры психики. Стратегии терапии в зависимости от подхода.
- Психоаналитические феномены и инструменты: метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, трансфер, контртрансфер, сопротивление, отношения в анализе, интерпретация, сеттинг. Симптом и способы обращения с ним.
- Этика психоанализа.
Поток III.
- Разбор случаев из практики ведущего или участников с точки зрения различных теорий. Особенности работы с пациентами с различными нарушениями.
- Особенности работы с детьми.
- Психоанализ культуры (кино, литература). Искусство как симптом культуры и как предъявление клинических случаев.
- Приемы и способы самопродвижения. Как начать и развить практику.
Запись в учебную группу производится в офисе Института Консультирования
по факту внесения предоплаты.
Дополнительная информация — по телефонам:
(383) 266 34 88
(383) 214 28 84
+7 913 788 9331
|