gototopgototop

Тренинг "Процесс-ориентированная терапия образами"

Тренинг "Процесс-ориентированная терапия образами"

17 – 19 июля 2015. 11.00 – 19.30. Новосибирск.

28 академических часов

Преподаватель – Рустем Ленарович Хуснутдинов (г. Казань)


Эффективным способом работы с человеком, по моему мнению, является такой способ – приспосабливать подход  к человеку, а не человека к подходу, идти от индивидуальных особенностей, опираясь на здравый смысл, на ощущения самого человека (ведь он к себе, к своему глубокому ближе всего, и хотя может не знать интеллектуально, что и как, всё же всегда может это ощутить), а принципы использовать как некие предложения, которые часто помогают, но не являются законом, скорее создают некое направление. Если в работе идти от человека, от его опыта, его особенностей восприятия и переработки информации, внешней и внутренней, то не может быть однозначной чёткой теории, жёстких правил и однозначных интерпретаций, а может быть некоторый подход, гибкая система взглядов, помогающих человеку проявить то, что необходимо, так, как ему необходимо, и использовать всё, что у него есть, весь его опыт (сознательный как понимание и неосознанный как ощущения), всю его целостность, а также опыт и интуицию профессионала для решения сложной ситуации или развития.

И у каждого человека есть такой инструмент, такое приспособление для контакта, работы и изменения внутреннего пространства – его субъективный язык – язык образов. Языком и инструментом является психика самого человека, обладающая способностью переводить всё, что происходит, на язык образов (естественная способность «видеть» сны и фантазировать). Что бы человек ни предъявлял себе и другим на поверхностном вербальном уровне (на уровне его понимания) – на уровне образов, развёрнутых из его ощущений–переживаний, изменения будут разворачиваться вокруг самого важного и  будут самыми точными и экологичными именно для него.

Работа с образами в первую очередь направлена на решение ситуации на уровне ощущений и переживание непосредственного опыта решения и только во вторую –

на интеллектуальное понимание.

Использование образов даёт возможность ощутить и увидеть как происходят изменения в проблемной ситуации в течение самой работы с образами. При этом процесс решения высоко экологичен и требует минимальных ресурсных затрат как самого консультанта так и клиента, поскольку используются индивидуальные образы самого человека. Работа в первую очередь направлена на изменение и выход из тупика на глубоком уровне ощущений, что в свою очередь производит сдвиг на уровне поведения и мышления (думания о своей проблеме). Метод хорошо работает с любыми проблемами, где есть сильный эмоциональный заряд (страхи, беспокойство, тревога, фобии, пустота), тяжёлыми переживаниями и ощущениями.

 

Программа тренинга

1. Теория


Общие принципы.

Источники.

Основные идеи и установки. Показания к использованию.

Сходства и различия методов: направленное воображение, символдрама,

психодрама, визуализации, релаксация, спонтанные образы.

Метафора работы.

Подходы (техники), исследование принципов работы.

Первый шаг. Что делать? Внутри и снаружи.

Получение доступа и следование процессу, ключи входа в работу с образами.

Уровни работы:

- слова (работа с текстом),

- работа с ощущениями – эмоциями – чувствами,

- работа с образами и символами,

- работа с использованием метафорического материала (ассоциативные

карты и т. п.).

Интеграция: слово – ощущение – образ – тело – слово… (во всех комбинациях).

Завершение работы. Шаги – от первого до последнего. Экология.


2.Практика


Индивидуальная работа тренера с участниками с последующим объяснением

и обсуждением технологии работы.

Разбор и прояснение и случаев из практики.

Самостоятельная работа с супервизией.

 


Запись в учебную группу производится по факту внесения оплаты.


Доп. информация — по телефонам:


(383) 214 28 84

(383) 266 34 88

+7 913 000 1060