Образовательная программа "Танцевально-двигательная терапия" |
Образовательная программа "Танцевально-двигательная терапия"
Начало в Новосибирске: 11 декабря 2015 Продолжительность: 168 академических часов (6 трёхдневных учебных модулей)
Лицензия №7984 от 21 февраля 2013 года Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
Преподаватель - Буренкова Елена Валентиновна (г. Москва), кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой Танцевально-двигательной психотерапии Института практической психологии и психоанализа; танцевально-двигательный психотерапевт и преподаватель АТДТ, руководитель программы повышения квалификации «Мультимодальная терапия творчеством» Института практической психологии и психоанализа; сертифицированный специалист в области Expressive Arts Therapy, музыкотерапии, арт-терапии, куклотерапии; главный редактор журнала «Танцевально-двигательная психотерапия».
В современном мире высоких технологий мы всё чаще и чаще обращаемся к первоосновам ресурсов нашей жизни – движению. Танцевально-двигательная терапия – это одно из направлений выразительных видов терапии, которое обращается к целительным силам танца и движения. Танец испокон веков является неотъемлемой частью жизни и культуры. Танцевально-двигательная терапия опирается на выразительную силу движения, на эмоциональную сторону символического взаимодействия с собой, с другим, с миром в процессе танца.
Основная цель специализации – освоение принципов, основных методов и соответствующих практических навыков танцевально-двигательной терапии для применения в практике помогающих отношений (психологии, педагогике, психотерапии, медицине, социальной работе, различных видах консультирования).
В основе обучения лежит принцип «Обучение через Делание». Такого рода групповой опыт позволяет через практику:
Участники в процессе обучения овладеют навыками кинестетической эмпатии, присутствия, слушания и выразительного движения, установления и развития отношений на невербальном уровне, а также научатся видеть и анализировать язык невербальных коммуникаций.
Каждый учебный модуль программы предусматривает не только знакомство с техниками и получение опыта, но и анализ процесса обучения для соединения эмпирического материала с теориями ТДТ.
В результате обучения участники получат знания и сформируют навыки применения методов танцевально-двигательной терапии в рамках своей профессиональной деятельности.
Программа специализации
Модуль 1. Танцевально-двигательная терапия. Первая Встреча.
Данный курс посвящен знакомству с направлением «Танцевально-двигательная терапия». На этой встрече участники: - познакомятся с базовыми принципами, целями и задачами танцевально-двигательной терапии; - узнают о феномене «осознанно чувствующее тело» и его роли в жизнедеятельности человека; - откроют в себе способность к кинестетической эмпатии, большей чувствительности к собственным телесным ощущениям; - познакомятся с метафорой «Я - это движущее тело» и соприкоснутся с силой Танца, дарующей радость жизни в ее первозданном виде.
Модуль 2. Танцевально-двигательная терапия: основные жизненные темы. Развитие и Коммуникация.
Темы курса:
Участники познакомятся с принципом психосоматического единства в групповом танцевально-двигательном процессе, работая с телом и выразительным движением, осознанием и межличностными отношениями. В рамках данного курса участники узнают о базовом движении, его развитии, динамике, как человек в своем двигательном развитии переходит с одного уровня на другой, как интеграция этих уровней формирует целостную систему движения тела. Студенты ознакомятся с эволюцией развития двигательных процессов у ребёнка, базовыми рефлексами (условными и безусловными), с базовыми нейрологическими паттернами и двигательными моделями, на основе которых формируется двигательно-психологический образ себя и модели взаимоотношений с миром. В рамках этого модуля через исследование своих собственных базовых форм движения, участники смогут осознать их значение, динамику, смыслы, а также простроить связи в своей собственной жизненной истории.
Модуль 3. Танцевально-двигательная терапия: основные жизненные темы. Семья и Я.
Темы курса:
Участники группы познакомятся: - с основными принципами ТДТ в групповом и индивидуальных процессах; - с различными техниками работы в методе ТДТ по заявленным темам курса; - с символическим языком в танцевально-двигательной терапии. Студенты будут исследовать психологическую полярность «Способности принимать и отдавать» как основной в работе с темой «Доверие и безопасность», познакомятся с основными ритмами и их психологическими и образовательными смыслами. Познакомятся с различными играми и техниками а также получат. целый набор инструментов, с помощью которых можно выявлять новые пути самовыражения, расширять и обогащать собственный телесный выразительный язык.
Модуль 4. Наблюдение за движением. Модели анализа невербального взаимодействия в движении.
Данный курс знакомит студентов с эмпирическим подходом в изучении функционирования телесных систем человека, способствует развитию культуры телесности через развитие контакта с собственным телом. Даёт представление о специфике телесного мышления, о различных способах организации движения. Обучает понимать язык тела и психологические смыслы телесных посланий. Участники познакомятся с основным языком наблюдения за выразительным движением (система LMA-BF) для описания и анализа невербального способа взаимодействия с собой, с другим, с миром. Студенты научатся анализировать привычные двигательные паттерны, расширят собственное видение телесной воплощённости ощущений, эмоций, образов, смыслов и открывает свободу и динамичность.
Модуль 5. Базовые техники танцевально-двигательной терапии в индивидуальной и групповой работе.
Этот курс включает в себя знакомство с основными техниками танцевально – двигательной терапии и практическое их освоение в индивидуальной и групповой работе. Акцент делается на применении основных техник ТДТ: «зеркало», «усиление движения», «предложение нового движения». Участники получат навыки использования данных техник в практике помогающих отношений для решения специфических профессиональных задач. Также студенты познакомятся с техниками использования работы с образами, воображением в движении, структурированным и креативным танцем, освоят техники телесного осознания, body-work. На семинаре происходит работа в тройках, парах, индивидуальная работа – презентация в общем круге, супервизия реального случая из практики участников методом ТДТ.
Модуль 6. Специфика и основные принципы работы метода танцевально-двигательной терапии в практике помогающих отношений.
Участники программы познакомятся со спецификой применения метода танцевально-двигательной терапии в зависимости от контингента и задач в практике помогающих отношений. Познакомятся с различными направлениями ТДТ и создадут собственную модель применения методов ТДТ в практике собственной профессиональной деятельности. В завершение мы создадим карту инструментов метода танцевально-двигательной терапии применительно к собственным профессиональным запросам.
Орг. информация
Курс проводится в виде 6 (шести) трёхдневных (пятница, суббота, воскресенье) учебных модулей по 28 академических часов. Занятия проходят в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 19.30. Запись в учебную группу — по факту внесения предоплаты.
Доп. информация — по телефонам: +7 913 911 2601 (383) 214 28 84 (383) 266 34 88
|