gototopgototop

Образовательная программа "Арт-терапия"

15 октября 2016 - 22 января 2017, Новосибирск

Образовательная программа "Арт-терапия"
140 академических часов (4 учебных месяца)

Лицензия №7984 Министерства образования,
науки и инновационной политики Новосибирской области

Преподаватель – Мария Георгиевна Бакулева


Задачи курса:

  • освоить теоретические и методические основы арт-терапии и психотерапии искусством;
  • научиться работать в арт-терапевтическом подходе в индивидуальной и групповой  практике;
  • изучить, какие методы исследования и методы коррекции в арт-терапии наиболее эффективны в работе с различными клиентами. Оценка эффективности арт-терапевтических вмешательств. Основы доказательной арт-терапевтической практики.


О программе

Что такое арт-терапия? Это терапия через искусство и творчество.
Какие проблемы можно решать в этом подходе? Все, что решаются через другие направления, плюс те случаи, когда у клиента «выговориться не получается» (не привык говорить о чувствах, не умеет, или ситуация слишком тяжела для проговаривания). Отдельно следует сказать о тех клиентах, для которых проговаривание невозможно, а к телу человек не подпускает (например, участники военных конфликтов, те, кто оказался очевидцем природных или техногенных катаклизмов, люди, перенесшие насилие).

Задача нашего обучающего курса – овладеть в теории и на практике различными методиками, чтобы максимально эффективно подбирать те инструменты, которые дадут быстрый и качественный результат именно с данным клиентом (группой).

С какими техниками мы познакомимся подробно?

  • Рисуночные техники
  • Маскотерапия и куклотерапия
  • Сказкотерапия
  • Работа с глиной (тестом и пр.)
  • Цветотерапия
  • А также научимся это все синтезировать между собой и объединять с аутентичным движением и звуками.

 

Что такое рисуночные техники, вероятно, знают все. «Кто Я», «Автопортрет», «Настроение», «Состояние», ассоциативные и свободные рисунки, коллажи, групповой рисунок. Мы посмотрим, как через них можно работать с психосоматикой, со снами и чувствами (злость, обида, стыд, вина, страх, агрессия, горевание), а также решать конкретные жизненные ситуации.

Маскотерапия. Работа с масками ведет к выявлению своих деструктивных ролей, пониманию и  принятию себя, осознанию своих истинных потребностей и простраиванию новых поведенческих стратегий. Помимо узнаваемых нами собственных масок, у нас есть неосознаваемые «приросшие» маски – маски, которые на нас надели, может быть в детстве, может быть еще ранее, маски наследия родительских сценариев. Через работу с масками  человек получает громадный ресурс, также становится возможным его работа с границами, с пониманием и принятием запросов своего тела, работа с деструктивными «взрослыми» масками и взаимодействие с теневыми качествами.

Сказкотерапия. Направление, которое использует сказку, как архетипическую метафору в целях психодиагностики, психокоррекции (развитие креативности личности для расширения спектра альтернативных решений), психотерапии и психологического консультирования (исцеление с помощью сказки). Достоинство метода в том, что, оставаясь в поле образов, клиент работает со своей проблематикой и получает возможность осознавать и менять свои стереотипные модели поведения, но это вызывает гораздо меньшее сопротивление.  Для решения этих задач мы будем анализировать и известные сказки, и создавать собственные «под конкретную задачу, требующую конкретного решения».

Работа с глиной. Пластические материалы являются признанным психотерапевтическим средством. Благодаря лепке человек может научиться управлять собой. При работе с глиной невозможно сделать ошибку, что очень важно для клиентов с высокой степенью тревожности и высоким уровнем контроля. Податливость глины дает возможность выразить, а тем самым отпустить, страх, стыд, агрессию, обиду.
"Приобретая глиняную форму, эмоция попадает в ловушку. Мы от нее не убегаем. Наоборот, она остается у нас в форме сжатой отвердевшей информации... можно взглянуть на глиняное выражение эмоции, взять фигурку в руки. Фактически мы взяли свою эмоцию в руки. Это и есть самоуправление." (Р. и Т. Чураевы).
Еще один важный момент – даже просто разминая в руках кусок теплой, мягкой глины каждый из нас получает огромной силы ресурс. Ведь эти ощущения были знакомы человечеству на протяжении многих тысячелетий.

Цветотерапия. Лечение цветом применялось с давних времен и во всех цивилизациях.  Еще Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" писал, что истекающему кровью не следует смотреть на красное, а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета, дабы прекратить истечение крови из раны. Он также использовал в своей практике разноцветные мази и цветные эликсиры. Первый факт, с которым сталкивается каждый исследователь эмоций и цвета – цвет не носит случайного, произвольного характера, эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе и это отражается в психологии цвета. В этом разделе мы познакомимся с психодиагностикой цветом и системой цветокоррекции как способом гармонизации цветовых программ жизни.


Запись в учебную группу производится по факту внесения оплаты за первый месяц обучения.
Доп. информация — по телефонам:
(383) 214 28 84
(383) 266 34 88
+7 913 788 9331