gototopgototop

Обучающая программа "Гештальт-терапия". С 3 сентября 2011

Гештальт-терапия является признанным направлением психотерапевтической практики в мире и в нашей стране, уступая в популярности только психоанализу. Секрет ее успеха в ясной теории, большой свободе и гибкости в методах работы.

Гештальт-терапия возникла в конце 1920-х годов в Германии. Ее создатель, Фриц Перлз, начинал свою практику как психоаналитик, и появление гештальт-терапии было связано с его неудовлетворенностью жесткими психоаналитическими рамками, ограничивающими творчество терапевта. Практика гештальт-терапии удачно интегрирует в себе идеи экзистенциализма, телесной терапии В. Райха, восточной философии и психоанализа. Поэтому основным достоинством гештальт-подхода является целостное видение человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений.

В настоящее время гештальт-подход вышел за рамки терапии и занял свое место в педагогике, организационном консультировании и других областях практики.

Основная идея гештальт-терапии -

  1. развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром,
  2. восстановление способности к саморегуляции,
  3. осознавание причин и целей повторения неадаптивных или разрушительных стереотипов поведения.

Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в "здесь и теперь", в каждый момент настоящего времени; гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной. (подробнее)


Обучающая программа "Гештальт-терапия"
Ведущий - Елена Гутенберг

140 академических часов
3 сентября – 18 декабря 2011