gototopgototop

Новосибирский гештальт-интенсив

Новосибирский гештальт-интенсив

 

11 – 15 июля 2013

 

    Существует традиция проведения гештальт-интенсивов в России и за рубежом, и мы хотим продолжить ее в Новосибирске. Интенсив – это особая форма психологической работы, обучения, отдыха и погружения в себя. Интенсив – это место для профессионального сотрудничества, творчества, и кроме того, это событие просто терапевтично для его участников.

   Интенсив – это, прежде всего, обучение, обучение с погружением. Это знания, умения, опыт работы как в качестве клиента, так и в качестве терапевта под супервизией. Это опыт глубокого узнавания себя.

Пространство интенсива  дает возможность получить:

·         клиентский опыт – тем, кто хочет больше узнать и понять самого себя;

·         терапевтический опыт – для желающих расширить свой арсенал работы с клиентами и узнать о своих терапевтических ресурсах;

·         супервизорский опыт – для тех, кто профессионально занимается терапевтической практикой.

 

Форма проведения интенсива:

·         Главные темы интенсива – это темы, которые освещаются на протяжении всех дней интенсива;

·         Вечерняя группа ассимиляции опыта: каждый вечер проходит группа, на которой можно обобщить полученное за день, осмыслить недоосмысленное, получить психотерапевтическую помощь и поддержку.

 

Команда тренеров интенсива:

·        Андрей Гронский  (г. Новосибирск)

·        Елена Гутенберг  (г. Новосибирск)

·        Елена Матвийчук  (г. Москва)

·        Иван Попов  (г. Новосибирск)

 

Темы интенсива:

1. 11.00 - 14.00 ежедневно.«Парадоксы взаимосвязанности, любви и одиночества». Андрей Гронский.

 

«Ад – это Другие».

Ж.-П. Сартр

 

    «Одиночество отнюдь не редкость,

не какой-то необычный случай,

напротив, оно всегда было и остается главным

и неизбежным испытанием в жизни человека».

   Т. Вульф

 

Извечный источник человеческих проблем – это отношения со значимыми другими: одни люди страдают от того, что не могут встретить близкого себе по духу человека, другиеот того, что чувствуют себя потерявшими свободу и увязшими в отношениях, которые они установили, третьи чувствуют себя одинокими и непонятыми несмотря на присутствие рядом близких людей.

Гештальт-терапия говорит, что в отношениях существуют естественные ритмы сближения, отдаления и затем нового сближения… Нам нужно научиться чувствовать их, чтобы поддерживать грациозный танец взаимоотношений с другими.

 

2. 15.00 – 18.00 ежедневно.«Работа со стыдом, виной и страхом в гештальт-терапии».

Елена Гутенберг и Елена Матвийчук.

Лето...  Интенсив... Предлагаемая тема - стыд, вина, страх,  особенности работы в гештальте с этими чувствами...  почему опять про трудное, когда вокруг зелень, солнце и синее небо?  Да потому что интенсив дает безопасное, поддерживащее пространство для того, чтобы с этими трудными чувствами встретиться, прожить, принять...  а в обычной жизни мы часто "отмораживаемся", не имея ресурса их прожить и теряем друзей, партнеров, отказываемся от намерений, даже не попробовав начать...

Гештальт-терапевты работают с процессом возбуждения (основная работа по гештальт-терапии имеет подзаголовок "Возбуждение и рост человеческой личности").  Возбуждение говорит о том, что есть сильное желание. Если есть сильное желание, потребность, то она должна быть узнана, принята, признана, и получив поддержку окружения, превращена в контакт, действие. Если этого не происходит, то желание блокируется, оно может стать стыдом. Основное послание, которое получает человек, испытывающий стыд:"Нам нельзя быть такими, как есть, и надо быть другим, а такой, какой я есть, я не могу быть принятым, любимым". Таким образом, стыд является важнейшим регулятором социальных отношений, прерывает контакт, вот почему так важно работать с этой темой.

Кроме того, терапевтическая и обучающая ситуации сами порождают стыд, так как есть тот, кто знает, и тот, кто не знает. Важно быть очень внимательным в этих вопросах, открывать эту тему,  научить терапевтов быть свободными рассматривать этот процесс.

Чем важна эта тема для терапевтов, практикующих психологов: гештальт работает с возбуждением, а стыд является основным регулятором возбуждения, останавливает его. Переживание стыда прерывает контакт, делает трудными, невозможными отношения между людьми. 

Основные направления работы:

  •      Механизм  возникновения стыда в терапевтической и обучающей ситуации.
  •      Отличия "здорового" стыда от токсического стыда.
  •      Стыд как феномен поля.
  •      Отличия стыда и вины.
  •      Защиты от стыда (критика, неверие, обвинение, оправдание, сарказм и другие).

 

3. 18.15 – 20.00 ежедневно. «Группа ассимиляции опыта». 

Елена Гутенберг и Иван Попов.

 

«То, что мы реально ассимилировали, становится нашим собственным, так что мы можем делать с этим все, что нам угодно. Мы можем сохранить это для себя или отдать в новой форме, приобретенной благодаря ассимиляции. Если же мы проглотили нечто, не разжевав, приняли без различения - оно становится чужеродным телом, загнездившимся в нас паразитом. Хотя оно может казаться нашей частью, на самом деле это не так, оно остается частью среды» [Ф. Перлз].

Каждый день интенсива предполагает большой объем полученного опыта: теоретического, практического и терапевтического. Для того, чтобы комфортно разложить его «по полочкам» работает вечерняя группа ассимиляции опыта. Если опираться на теорию гештальт-подхода, то ассимиляция по времени совпадает с 4-й стадией цикла контакта, стадией постконтакта, или ухода, и является важной частью принятия и усвоения опыта.

Цели и задачи группы: принять и присвоить полезный опыт, отсеять и выбросить вредный опыт. Группа также направлена на гармонизацию состояния участников интенсива, на группе возможно решение психотерапевтических задач и вопросов.

 

Орг. информация и регистрация участников Интенсива –

по телефонам:

+7 913 788 9331,  (383) 214 11 92,  (383) 214 28 84, (383) 266 34 88