gototopgototop

Специализация "Краткосрочная позитивная психотерапия"

Краткосрочная позитивная психотерапия или «Терапия, направленная на решение» (SFT- Solutionfocusedtherapy) опирается на идею того, что сутью человеческих затруднений является не сама по себе предъявляемая проблема, которую традиционно рассматривают как симптом, а то, как люди пытаются решить её. Важно то, как человек определяет и объясняет свою проблему. Изменение восприятия проблемы, новое ее осмысление ведет к изменению способа, которым человек пытается решить её. Поэтому лечение рассматривается как искусство полезного разговора, где происходит совместный поиск продуктивных способов размышления о проблеме. Тем не менее, изменения происходят по различным направлениям. Когда меняется осмысление проблемной ситуации, меняются чувства и поведение человека, что ведет к новому, более конструктивному восприятию своей ситуации.

 

В виду краткосрочности SFTакцентирует внимание не на индивидуальных особенностях, способствующих появлению проблемы, и не на самой проблеме, а на ее решении, возможностях, способствующих ее преодолению. Таким образом, работа происходит на уровне мышления: делается упор на сильные стороны человека, его ресурсы,   акцент ставится на настоящем и будущем, при этом минимальное внимание уделяется прошлому с его негативными эмоциями, чувством вины и эмоциональной болью. Создается позитивная, творческая атмосфера,  способствующая сотрудничеству с окружающими людьми и поиску решения.

 

Особенностью краткосрочной позитивной психотерапии является высокая степень ее инструментальности и технологичности. В ходе обучения предоставляются как общие схемы действий, так и большое число конкретных технических приемов, которые легко комбинируются и встраиваются в психотерапевтические технологии различных направлений.

Навыки, полученные на тренинге, легко переносятся в практику консультирования. Освоив данный подход, вы сможете красиво и изящно построить диалог с клиентом, почувствовать себя уверенно даже в сложных ситуациях.

 

SFT– это:

-        быстрота и лаконичность работы при высочайшей эффективности;

-        работа на уровне сознания, позволяющая добиваться устойчивых результатов;

-        достижение результатов за короткое время, часто – за одну встречу;

-         повышение собственной языковой компетенции, совершенствование навыков   ведения беседы, направленной на решение, на языке клиента;

-        метод работы, характеризующийся атмосферой открытости и конструктивным стилем беседы, что достигается благодаря позитивному мышлению, и опорой на такие темы  как потенциал, развитие и будущее.

 

Освоение SFT интересно и полезно для людей бизнеса (новые возможности ведения переговоров, разрешения конфликтов, стратегического и тактического планирования), медиков (новые приемы и техники), психологов и психотерапевтов, консультантов и тренеров, коучей, специалистов HR, студенты профильных специальностей представителей творческих профессий, «обычных людей» (равновесие, радость, ощущение жизни в собственном теле).

Тренинг даёт возможность получить и отработать практические навыки. Техники –  интересные и полезные и для собственных осознаний, и для работы с клиентами, людьми в коллективе.

На тренинге происходит отработка конкретных блоков SFT.

 

Схема  взаимодействия в рамках краткосрочной позитивной психотерапии

Работа с проблемой.

Работа с целью.

Работа с ресурсами.

Работа с социальной сетью.

Работа с объяснениями.

 

«Технические правила» метода

Не чините то, что не сломано.

Если что-то работает, используйте это чаще.

Если что-то не работает, прекратите это использовать, начните делать что-нибудь другое.

 

Программа курса

 

1.  Источники и принципы SFT.

2.  Основные идеи.

3. Три составляющих элемента SFT:

-установки консультанта,

-схема действий по отношению к клиенту,

-техники.

4. Установки SFT.

5. Работы с проблемой (жалобой) клиента:

- инвентаризация, изоляция, работа с наименованием.

6. Работа с целью клиента (от проблемы к решению):

-техники формирования цели

-техники конкретизации цели.

7. Работа на усиление мотивации в достижении цели.

8. Работа с ресурсами клиента.

9. Искусство нахождения поддержки в самых неожиданных местах.

10. Ревизия прошлого и создание положительных представлений о будущем.

11. Работа с объяснениями клиента (с пониманием клиентом своей проблемы).

12. Работа с социальной сетью.