gototopgototop

Несколько слов об обучении телесно-ориентированной психотерапии

Алена Сагадеева

Основные психотерапевтические направления носят, в первую очередь, разговорный характер и ориентированы на изменения эмоциональной и интеллектуальной составляющей психики клиента. При этом телесная составляющая является не явным и не главным участником процесса. Однако ,опыт показывает, что память, например, склонна к забыванию, вытеснению, искажению тех или иных событий жизни с целью облегчения эмоциональных состояний. А тело при этом «помнит» все. Причем «память» эта точна и надежна.


В связи с этим часто в процессе психологической работы изменяются телесные реакции клиента: меняется осанка, расправляются плечи, расслабляются мышечные зажимы, уходят психосоматические симптомы. Но, если телесная память не задействована в процессе работы, то симптомы могут возвращаться. В телесно-ориентированном подходе работа ведется комплексно и внимание, в первую очередь, уделяется телесным проявлениям, через которые можно получить доступ к психологическим состояниям человека.

В процессе работы вскрываются и изменяются состояния, которые могут быть недоступны обычной памяти, но влияют на все поведение человека, провоцируя внешние и внутренние конфликты, при этом оставаясь неосознанными. Например, клиент может воспринимать себя как активную адекватную личность, время от времени страдающую шейно-лопаточным хондрозом (симптом: острые периодические боли в области шеи и верхней части груди). При этом в процессе работы выясняется, что в теле в области плечевого отдела позвоночника «застрял» детский страх наказания. Или толерантные к медикаментозному вмешательству головные боли оказываются спровоцированными «зажатым» в теле страхом неудач. Менее острый вариант - может оказаться, что повышенная утомляемость спровоцирована неадекватной самооценкой. Взаимосвязи, на первый взгляд, неочевидны. Мало того, в каждом конкретном случае они строго индивидуальны. Но проследить эти взаимосвязи иногда возможно только через работу с телом.

Кроме того, тело является мощнейшим ресурсом, которым необходимо уметь пользоваться. Несмотря на то, что телесно-ориентированный подход является довольно молодым направлением психотерапии, эффективность его настолько велика, что все больше и больше психотерапевтов работают именно в этом подходе.

Групповая работа в этом подходе подразумевает разумное сочетание знакомства с основными психосоматическими закономерностями целостного человеческого организма и практическую работу, связанную со знакомством с собственными телесными проявлениями. При желании возможно изменение тех психосоматических взаимосвязей, которые доставляют дискомфорт.

При этом высокую эффективность работы обеспечивает комплексный подход, в который включены и интеллектуальная, и эмоциональная, и телесная составляющие. За счет этого эффект становится не только значимым, но и длительным. Кроме того, группа дает возможность перенесения навыков «в жизнь» и дальнейшего самостоятельного использования их для себя и окружающих.