gototopgototop

Упаковка для ума и души
Упаковка для ума и души:
встречают всё ещё по одёжке!
Две банальные, но важные истины
Ну почему я пристала к одежде?
Общие рекомендации
Женщинам
Одежда.
Аксессуары.
Сумка.
Обувь.
Украшения.
Мужчинам
Костюм.
Самым главным предметом мужского туалета считается галстук.
Обувь и носки.
Носовые платки.
Аксессуары.

Елена Гутенберг, психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

Мы все не раз слышали, что по одежке встречают. И в тот момент, когда мы ещё не успели блеснуть своим блестящим интеллектом и несметными богатствами души, именно от нашего внешнего вида зависит, насколько радушной будет встреча.

Упаковка для ума и души:

встречают всё ещё по одёжке!

Ну что? Хотите радушной встречи? Тогда отступим от лирики… Сегодня я постараюсь быть конкретной и тот, кому скучно

Две банальные, но важные истины

Первая. Одежда является источником информации о возрасте, социальном положении, профессии, принадлежности к определенной группе, о характере, вкусе, взглядах и многих других особенностях человека.

Вторая (приятная). Если Вы знаете, что имеете соответствующий внешний вид, то чувствуете себя комфортно, прямо-таки излучаете уверенность в себе. И (что приятно!) можете сосредоточиться на общении, деле.

Ну почему я пристала к одежде?

Люди формируют свое мнение о Вас в течение первых же секунд общения, просто бросив взгляд – даже до того, как Вы откроете рот. И очень часто, от этого самого мнения зависит, как дальше будут развиваться события. Если Ваш внешний вид вызывает доверие, Вам обеспечена радушная встреча. Если нет, придется потратить время, доказывая, что Вы просто так одеты, а на самом то деле!…..

Сразу вспоминаю пример, когда один мой знакомый руководитель всюду расхаживал в спортивном костюме, просто потому, что ему так удобно! И даже с некоторым вызовом: «принимайте меня таким, какой я есть» И принимали, причем подолгу приходилось объяснять, кто и зачем, особенно в администрации района!

И поскольку я ни очень понимаю, зачем к звездам непременно через тернии, хочу рассказать, как лучше выглядеть деловому человеку, чтобы Ваш внешний вид работал на Вас, помогал Вам в работе!


Общие рекомендации

Что бы ни говорил менеджер по продажам о своем товаре, как бы ни хвалил служащий свой банк, всё это воспринимается в единстве с информацией, передаваемой внешним обликом. Что бы ни говорил о доверии к организации ее представитель, оно не возможно без доверия к нему самому.

Представители профессий, которые имеют дело с другими людьми, часто терпят неудачи в привлечении клиентов на первой стадии контакта. Клиент часто прекращает общение со специалистом уже на этом этапе: не сложилось доверие, возникли сомнение в его компетентности.

Например, от менеджера по продажам клиенты ждут вежливости, предупредительности, внимательности, честности и расторопности. И вот Вы видите менеджера одетого в мятую, грязную одежду (а случается еще и запах пота или перегара) сразу как-то трудно ожидать высокого и «честного» профессионального общения.

Другой пример: исследования показывают, что неофициальная одежда консультанта (в отличие от официальной) приводила к восприятию его как более квалифицированного, вызывающего доверие и успешно помогающего специалиста.

Некоторые основные правила:

  • покупая одежду, учитывайте свой возраст (особенно касается женщин), комплекцию, положение в обществе;
  • только та одежда, в которой Вам комфортно, будет выглядеть красиво;
  • одежда должна иметь безупречный вид – следите, нет ли пятен на Вашем костюме;
  • соблюдайте правила гигиены (меняйте белье, носки каждый день, особенно летом, руки, ногти содержите чистыми);
  • не забывайте о моральном износе вещей – старомодная одежда Вас дискредитирует.

Не забывайте перед выходом на улицу осмотреть себя в зеркало!

Реплика. Здесь и сейчас я не рассматриваю рабочую одежду представителей рабочих же профессий. Хотя ясно, что аккуратный ладный комбинезон мастера СТО (например) располагает к нему больше, чем «списанные» рваные джинсы или старые «дедовы» брюки, подпоясанные проводом. И это никак не связано с его по-настоящему золотыми руками.

Женщинам

Одежда.

При выборе своей одежды важно понять - какое впечатление вы хотите произвести на ваше окружение.

Вы - работник банка, финансовой компании, юридической фирмы. Наверняка Ваши клиенты, деловые партнеры хотели бы видеть в Вас надежность, компетентность, аккуратность, внимательность (может быть даже педантизм), консерватизм?

Такое впечатление вы добьетесь классической одеждой хорошего качества, с четкими линиями кроя. Лучше если эти вещи будут, приглушенных тонов, прямоугольного или квадратного силуэтов. Геометрические фигуры подсознательно вызывают чувство устойчивости, незыблемости.

Это может быть, комплект из костюма с юбкой (брюками) или классическое платье.

Или если Вы – консультант, рекламный агент, страховой агент, риэлтер, работаете в торговле. Вы много общаетесь с людьми. Желательно чтобы Вы были компетентны, вызывали доверие, располагали к себе. Здесь возможны деловые костюмы, платья с жакетами, но из более мягких тканей. Возможны трикотажные изделия. Степень дороговизны Вашей одежды лучше выбирать в зависимости от уровня жизни клиентов, с которыми Вы общаетесь. Смысл в том, что слишком «навороченная» дорогая одежда может смутить или унизить Вашего собеседника, поэтому решите, как лучше для дела.

То есть стиль «Шанель» - Ваш лучший выбор, тем более он - вне времени!

Женщины-руководители! Если Вам необходимо подчеркнуть авторитет, дистанцироваться - придерживайтесь классики. Ваш гардероб должен быть дорогим, качественным и престижным! Используйте плотные, жесткие ткани. Максимально закрывайте тело! Самая авторитетная расцветка – серая в мелкую тонкую полоску.

Вообще, контролировать впечатление, которое Вы производите на клиента, делового партнера, своего начальника можно при помощи цвета. Так в одежде мягких оттенков – бежевых, светло-коричневых, дымчато-серых Вы всегда будете казаться мягче, доступней, демократичней, чем в одежде холодных, более темных тонов. Чем больше цветовая насыщенность, тем ниже рейтинг деловых качеств.

Аксессуары.

Секрет хорошего вкуса таится в выборе аксессуаров для вашей одежды. Аксессуары дают Вам возможность выразить свое «Я». С помощью аксессуаров Вы можете изменить один и тот же костюм, приспосабливая его для разных сезонов и случаев. Найдя свой индивидуальный облик, Вы можете варьировать его с помощью поясов, украшений, шарфов, кружевных воротников и т.д.

Главное правило: Ваши аксессуары (форма, пропорции, размеры) должны соответствовать Вашей одежде и фигуре

На выбор сумки и обуви потратьте денег столько, сколько можете себе позволить!

Сумка.

Она должна быть вместительной, чтобы не выворачивать её (на глазах у изумленной публики) наизнанку в поисках ручки или телефона. Но в тоже время она должна быть изящной, чтобы не выглядеть слишком громоздкой. Посмотритесь в зеркало и убедитесь, что сумка действительно соответствует Вашему внешнему облику (одежде, росту, комплекции). Предпочтительнее сумки темные и гладкие, так как они подходят почти к любому костюму.

Конечно, замечательно, если у Вас несколько сумок, которые совпадают с цветом Вашей обуви.

Обувь.

Для делового имиджа предпочтительна обувь классического стиля. Оптимальным вариантом считаются туфли-лодочки, на среднем каблуке матовой кожи. Не допустима обувь вычурная, блестящая.

Женщины, дорогие! Если Вы носите подследники, сделайте так, чтобы этого не было видно! Вообще считается, что деловая женщина в любое время года должна носить чулки. Если летом очень жарко, замените их тонкими гольфами телесного цвета (при условии, что верх- резинка скрыт юбкой).

Украшения.

В подборе украшений хороша «золотая» середина: т.е. не носите очевидно дешевых, низкокачественных, ярких и слишком дорогих украшений.

И чувство меры - не надевайте одновременно все, что есть. Не смешивайте разные украшения, например, одновременно цепочку, брошь и бусы. Не стоит на каждый палец надевать по кольцу, тем более, несколько.


Мужчинам

Костюм.

Согласно бизнес-этикету деловой мужчина должен иметь целых три костюма. Это - рабочий, деловой и вечерний.

Рабочий костюм – это обычный костюм (можно брюки и пиджак подходящего? цвета), который предназначен для повседневной жизни, для рабочей обстановки.

Деловой костюм предназначен для официальных встреч, приемов и т.д.

Ну а вечерний вариант говорит сам за себя. Только однотонный костюм и только белая рубашка.

Я лично за то, чтобы мужчина (да и женщина тоже) имел столько костюмов, сколько может и хочет себе позволить. Всегда хорошо, когда есть выбор!

Что делать, когда не можешь или не хочешь иметь такое количество одежды?

Я думаю, стоит потратить столько денег, сколько Вы можете себе позволить на один костюм или на пиджак и пару брюк к нему (минимум). Чтобы в важной для Вас ситуации Вы чувствовали себя «в своей тарелке», были уверены, что Ваш внешний вид безупречен, работает на Вас. А Вы могли бы сосредоточиться на работе.

Итак, что бы Вы хотели, чтобы Ваша одежда сказала о Вас?

Связь между рисунком в деловом костюме и производимым впечатлением.

Характер рисунка на ткани Вашего костюма может многое: поднимать и ухудшать настроение как хозяину, так и окружающим, создавать настроение праздника или будней, способствовать рабочему состоянию. Поэтому надо четко представлять, куда и когда Вы идете. Какую информацию Ваша одежда должна донести до Ваших коллег, клиентов, аудитории.

Некоторые рекомендации по цвету костюма.

Для начинающих, ещё не признанных руководителей лучший выбор, как символ доверия со стороны подчиненных (и не только их) - костюм темно-коричневого, темно-серого, синего цветов в узкую светлую полоску или умеренно-синего цвета.

Самый лучший выбор для бизнесмена при встрече с высокопоставленным руководством - костюм однотонный темно-серый. Но при этом реакция людей, для которых Вы являетесь потенциальным лидером или начальником, будет негативной!

Руководители! Подчеркнуть свой авторитет, дистанцироваться от подчиненных Вы можете при помощи темно-серого костюма в узкую светлую полоску. Если хотите уважения, доверия, симпатии используйте однотонный темно-коричневый цвет.

Универсальным для всех считается костюм однотонный темно-синий или умеренно-синего цвета.

Самым главным предметом мужского туалета считается галстук.

Любой мужчина, встречающийся с клиентами, сотрудниками, решающий проблемы на любом уровне, должен не единожды подумать о выборе галстука – ведь галстук расскажет о нем очень многое

Галстук мужчины – это декларация его независимости, его возможность самовыразиться. Галстук способен придать эмоциональное звучание всему Вашему облику в целом. Конечно, если он согласуется с рубашкой и пиджаком.

Рисунок галстука в мелкий горох, впрочем, как и однотонный широко используется с наиболее консервативными костюмами. Вы будете выглядеть элегантно, очень подходит для официальной деловой ситуации. Причем чем мельче и светлее горох на Вашем галстуке, темнее цвет самого галстука, тем он авторитетнее.

Рисунок галстука в диагональную полоску – классика, создают деловой спокойный вид. Прекрасно используется в любой обстановке.

Галстуки геометрического рисунка, создают более модный и расслабленный имидж. А галстук в клетку обычно используется для непринужденной, не деловой обстановки.

К подбору галстука, можно отнестись и как к возможности подчеркнуть цвет Ваших глаз.

Например, человеку с голубыми или серыми глазами можно иметь – купить несколько простых галстуков графитово-серо-синих расцветок. Вместе с серой рубашкой и темно-серым костюмом эта элегантная комбинация прямо-таки заставит посмотреть Вам в глаза. Темные глаза лучше смотрятся с темными галстуками, возможны такие цвета, как бордовый, графитовый или темно-синий.

Но что делать, если Вы категорически не любите галстуки?

Носите их в случае крайней необходимости.
Используйте в своем гардеробе рубахи, которые по своему фасону не требуют галстука. А зимой - водолазки и джемпер, свитер под горло, только не лыжный с большим воротом. Приемлемый вариант – брюки и хорошо сшитая куртка. Лучше, если это - не откровенная «джинса».

Если Вы не любите костюмы и официальная форма одежды Вам не к чему.
Здорово! У Вас большой выбор, носите, что Вам нравиться!
Однако необходимо помнить, что Вы будете одеты удачно, когда Ваш собеседник видит Ваша лицо, а не Вашу одежду.

Если Вы надели брюки со стрелками, то не стоит к ним надевать спортивную майку с рисунком. Лучше надеть джинсы. А к брюкам подойдет рубашка, впрочем как и к джинсам (правда смотря какая), единого рецепта нет. Все, что на Вас одето, должно не только Вам идти, но и сочетаться между собой (как из одной бочки – стремлюсь к доступности). Например, джинсы, майка или спортивная куртка, кроссовки, соответствующие к ним носки.

Избегайте в одежде ярких «кричащих» расцветок, если она еще и не очень хорошего качества, Вы рискуете прослыть «деревенским».
При высокой цене и яркой разноцветной, безвкусной одежде, может возникнуть впечатление, что человек недавно улучшил свое материальное положение.
Не стоит в офис «наряжаться» как на пляж, это может восприниматься как неуважение к окружающим. Короткие штаны, сланцы – это все-таки одежда для отдыха
Не носите широких ярких галстуков с цветными рубашками. Не стоит носить галстук в полоску с полосатой рубашкой. Это привлекает внимание, но отвлекает от дела.
Яркий шнурок с «мобильником» на Вашей шеи, цветные носочки в Ваших сандаликах, кепка на голове, жвачка во рту – толи подросток? Может Вы и «семи пядей во лбу», но сначала докажите, так как выглядите Вы не серьезно. И первое желание с Вами общаться как с подростком, так как черты присущие одежде, как бы переносятся на человека.


Обувь и носки.

Думаю, нет нужды говорить, что обувь должна быть начищенной. Просто поразительно, как пара обшарпанных ботинок может испортить в целом приличный вид мужчины!

Немаловажную роль играют и носки, которые подбираются в цвет галстука, исключая носки красного, зеленого и желтого цветов. Можно подобрать носки в цвет брюк и к цвету ботинок. Хорошо (облегчает существование), что черные носки и черную обувь можно носить почти к любому цвета костюма.

Носки должны быть достаточно длинными, чтобы, когда Вы садитесь, между брюками и носками не торчала полоса кожи.

Итак, я попыталась (на сколько это возможно, в рамках данного объема) рассказать о том, как Вы можете завоевать симпатию и произвести необходимое впечатление при помощи Вашего внешнего вида.


Носовые платки.

Если Вам нравиться вставлять в нагрудный карман пиджака платок, нужно запомнить одно правило. Платок должен идеально подходить к костюму и галстуку, к тому же он должен быть аккуратно сложенным и не слишком свисать наружу. Если платок будет ярким и светлым, это будет отвлекать от Вашего лица (будут смотреть только на него)

Аксессуары.

Из украшений мужчина может носить только перстень, можно в сочетании с обручальным кольцом (на разных руках). Цепочки не должно быть видно.

Одежды красивой много, она украсит Вас, если будет гармонировать с чертами лица, фигурой, возрастом, будет соответствовать Вашему образу жизни, манере поведения.

Необходимо следить за своим гардеробом. Это - не пижонство, а суровая необходимость.