gototopgototop

Вопросы профилактики виктимизации педагогов вуза
Литература.

Ольга Олеговна Андронникова, кандидат психологических наук, доцент,
зав. кафедрой практической психологии Новосибирского гуманитарного института,
гештальт-терапевт, психодраматист, арт-терапевт.

Профессиональная деятельность педагогов в психологическом плане является одним из наиболее напряженных видов социальной деятельности. Педагоги часто находятся в состоянии хронического напряжения, входят в группу профессий с большим присутствием стресс-факторов, количество которых постоянно растет. Происходящие социальные процессы, связанные с модернизацией Российского образования, общей виктимизацией и криминализацией населения, изменениями социально – экономического характера привели к тому, что все более актуальной становится проблема профилактики деформаций у учителей, психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов и других представителей системы образования. Профессионально-личностные деформации снижают качество преподавательской деятельности, невротизируют личность учащихся и самих работников сферы образования, мешают проявлению и реализации профессионально значимых качеств личности, делают невозможным внедрение в учебно-воспитательный процесс идей личностно ориентированного образования и психологии.

Профессиональная деформация - это деструкции, возникающие в процессе выполнения профессиональной деятельности, негативно влияющие на ее продуктивность. Наличие профессиональной деформации искажает личностные качества педагога, способствуют накоплению негативных признаков (Р.М. Грановская, Э.Ф. Зеер, Л.Н. Корнеева, А.К. Маркова).

Подобная социально-психологическая виктимная деформация личности преподавателя, приводит к трансформации педагогического общения в механизм социально-педагогической виктимизации личности учащегося в педагогическом процессе. Что нарушает базовую потребность человека, потребность в безопасности, без удовлетворения которой невозможно гармоничное развитие личности, достижение самореализации. Именно поэтому основной характеристикой образовательной среды должна являться психологическая безопасность всех ее участников. Все это приводит к необходимости изучения механизмов виктиимной дезадаптации педагога, особенностей её проявления и мер профилактики.

Проводя значительное количество времени в совместном взаимодействии, участники педагогического процесса оказывают значительное влияние друг на друга. При этом ответственность за это взаимодействие, за его результативность и качество возлагается на педагога. Педагогическое взаимодействие может быть затруднено определенными обстоятельствами, объективными и субъективными причинами, которые обусловлены индивидуально-психологическими особенностями личности, спецификой её адаптации и дезадаптации, содержанием педагогической деятельности, а также педагогическим стажем. При этом нарушение взаимодействия в педагогическом общении детерминируется несколькими причинами. Как одну из причин нарушения профессионального общения педагоги выделяют грубость учеников, оскорбления и издевательства, справиться с которыми можно только при помощи строгого, а порой и жестокого обращения [6]. В результате организации подобной ситуации происходит деформация педагогического общения, типичными проявлениями которой являются вербальная агрессия, саркастическое высмеивание ребенка, демонстрация пренебрежения к его личности, что является формами психологического насилия. Притеснение, принуждение, злоупотребление властью часто неосознанно происходят в школьной среде, но это неучтенное повседневное воздействие очень часто имеет серьезные последствия.

Второй причиной детерминирующей деформацию педагогического общения является профессиональная деформация личности педагога. Уже на стадии освоения профессиональной деятельности, а в дальнейшем и при ее выполнении, происходит искажение личностного профиля специалиста, так как конкретные виды труда не требуют всего многообразия личностных качеств и способностей, ресурсные возможности человека остаются невостребованными и личность не достигает своего «акме» [1].

Социально - психологическая деформация личности педагога обуславливает обращение в педагогическом общении к насильственным стилям поведения, что ведет к нарушению взаимоотношений между учеником и преподавателем, запускает механизм конфронтации, приводит к развитию позиционного конфликта и повышению виктимизации личности ученика. Все это усиливает виктимизацию педагога, которая снижает его адаптивность и ухудшает профессионально-эффективное функционирование.

При этом возникающее в педагогическом процессе насилие, притеснение или попытка сделать что-то против воли человека порождают его сопротивление, которое может выражаться как внутреннее (уход от контактов, самообвинение, отрицательное отношение к самому себе, аутоагрессия) или внешнее (нарушение общепринятых норм, нарушения дисциплины, непослушание, «акты неповиновения»). Это сопротивление осложняет систему взаимоотношений педагога и студента, виктимизируя личность каждого из них. Возникающее в итоге длительное эмоциональное напряжение провоцирует поиск деструктивных выходов из психотравмирующей ситуации, в виде ненормативных форм профессионального поведения у педагогов и деструктивного поведения ученика виктимного либо агрессивного характера.

Как третий фактор профессиональной деформации педагога различные авторы выделяют чрезмерную стрессовую нагрузку, которая приводит в возникновению ситуации перенапряжения, дистрессу, хроническому переутомлению. Столь же значимое влияние оказывают профессиональные требования, приводящие к значительной затрате эмоциональных сил и времени педагога, зачастую приводя его к формированию ролевой позиции «жертвы», виктимной дезадаптации. Такое положение вещей приводит к виктимизации не только самого педагога, но и всей его семьи, в первую очередь детей. Что ведет к возникновению чувства вины и закрепляет личность в виктимном статусе.

Анализ психолого-педагогической, социологической литературы по проблеме и обобщение опыта работы в структуре психологической службы в вузе показали, что психологическими детерминантами возникновения профессиональных деформаций может являться ряд явлений: онтогенетические особенности, неблагополучные варианты выхода их возрастных кризисов, предмет, объект и содержание профессии, социальная среда, индивидуальный опыт, жизненно важные событиям и случайные моменты. К основным особенностям профессиональных деформаций относятся психофизиологические изменения, стереотипы профессиональной деятельности, стагнация профессионального развития, акцентуации характера и психологические защиты, применение насильственных методов общения, соматические заболевания, формирование ролевой позиции жертвы [1].

Как отмечает Н.Б. Московина, о личностно-профессиональных деформациях педагогов можно говорить как о «третьем состоянии», то есть о неуверенности в благополучии организма при отсутствии диагноза [3]. В клиническом плане виктимные деформации проявляются в форме повышенной невротизации, риске психосоматических заболеваний, астении; в валеологическом плане – в низкой культуре самосохранения, нарушении паттернов безопасного поведения, склонности к риску, превращении здоровья в средство достижения жизненных целей; в психологическом плане – в напряженности, раздражительности, внутренней неуверенности, в потере конгруэнтности и контроля над исполнением социальной роли или излишней приверженности нормативным социальным стандартам; в педагогическом плане – в дидактизме, монологизме, гипертрофированной оценочности, обезличенности учащихся, их игнорировании жестких или жестоких формах педагогического общения, физическом насилии над учащимися, насмешках, унижениях [2].

С годами профессиональные деформации педагогов усиливаются и проявляются в «феномене эмоционального выгорания», ослабляются психофизиологические, психические и интеллектуальные функции, человек постепенно стареет, сужаются перспективы профессионального роста. Эти изменения сказываются на эффективности социально-профессионального взаимодействия, ощущения самоценности личности, приводит к снижению, либо делают невозможной самореализацию педагога. Э.Ф. Зеер отмечает, что по достижению пятидесяти лет у специалиста может возникать эффект «психологической импотенции», консервирование прежних отношений и способов жизнедеятельности, потеря чувства профессиональной идентификации и осознания своей деятельности как благородной миссии [4].
И если психологическая служба в системе образования традиционно работает с отдельными участниками педагогической системы, рассматривая их как клиентов, испытывающих затруднения и нуждающихся в психологической помощи, то вопросы комплексной профилактики виктимной дезадаптации до сих пор остается открытыми. Создание психологически безопасной среды в учебном учреждении, требует работы по профилактике профессиональных деструкций и деформаций педагогов.

В настоящее время возникла настоятельная необходимость в создании профилактических программ профессиональной деформации, реализуемых в ходе психолого-акмеологического сопровождения труда педагогов. При этом виктимное поведение, как реализованная во вне виктимность, приводит к ущербу для физического, психологического или социального здоровья личности, поэтому вопросы профилактики должны занимать одно из ведущих направлений виктимологии. Комплексный подход к профилактической работе способствует раскрытию творческих возможностей личности, обеспечивает продуктивную саморегуляцию, увеличивает психическую устойчивость, сохранение физического и психологического здоровья. Комплекс мер превентивного характера, направленных на ослабление деформирующего влияния деятельности педагога на субъекта профессиональной деятельности будет способствовать созданию условий для восстановления и актуализации личностно-профессионального ресурса учителей, снижать деформацию личности ученика, увеличивать позитивное взаимопонимание в образовательном процессе, обеспечивая безопасное поведение всех участников (О.С. Анисимов, А.С. Гусева, П.А. Корчемный, В.Г. Михайловский, М.Ф.Секач, А.П. Ситникова).

При этом сопровождение в сфере предупреждения виктимной деформаций в профессиональной деятельности педагога целесообразно вести по следующим направлениям:

  • моделирование профессиональной деятельности с точки зрения достижения его продуктивности;
  • экспертный мониторинг профессионализации педагогов вуза, развитие их творческого потенциала в процессе труда;
  • выявление отдельных профессиональных деформаций виктимного характера и их преодоление через систему тренинговых и аутотренинговых занятий;
  • актуализация саморегуляции психической устойчивости в рамках психологического сопровождения
  • научение безопасному стилю общения, как с учащимися, так и профессиональных коммуникациях [5].

Таким образом, профилактическая программа должна включать аспекты, связанные с овладением физической культуры (лечебная физкультура, поддержание оптимального состояния тела, массаж), психологические аспекты (релаксационные программы, тренинги личностного роста, уверенности в себе, креативности, конфликтологической компетентности, безопасного поведения, индивидуальные консультации психологов и психотерапевтов); педагогические аспекты (группы профессиональной поддержки, творческие мастерские, дискуссии на актуальные педагогические темы); досуговые мероприятия (спортивные соревнования, танцевальные вечера, и т.д.).
Одним из основных путей профилактики профессиональных деформаций является целенаправленное моделирование и развитие ситуаций самосовершенствования, в которых педагоги постоянно сталкиваются с необходимостью активно расширять и применять имеющиеся знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности [6].

Комплексная профилактическая программа должна способствовать предупреждению профессиональных деструкций, развитие профессионально значимых личностных качеств педагога, накоплению и формированию позитивных поведенческих проявлений личности учителя, связанных с безопасным поведением, ощущением профессиональной и личностной компетентности. Такая программа будет служить надежным средством профилактики профессиональных виктимных деформаций.

Основные направления деятельности психологической службы по профилактике и коррекции виктимной деформаций педагогического общения.

1.Психологическая профилактика - содействие полноценному социально-профессиональному развитию личности, предупреждение возможных кризисов, личностных и межличностных конфликтов, включая выработку рекомендаций по улучшению социально-профессиональных условий самореализации личности, с учетом формирующихся социально-экономических отношений. Психолого-педагогический аспект профилактических действий в рамках психологического исследования направлен, в первую очередь, на особенности поведения самой потенциальной жертвы, её личность и способы социальной адаптации [2].
Основной задачей психопрофилактики является создание условий содействующих адекватному и компетентному реагированию личности на трудности педагогического взаимодействия.
Сущность психопрофилактики состоит в создании психолого-педагогическими технологиями условий для предотвращения ситуаций, факторов вызывающих психологические напряжения, стрессы и травмы, а также повышение психологической толерантности (невосприимчивости) к ним. То есть в первую очередь в формировании стиля безопасного поведения. Предупреждение виктимных ситуаций и снижение психотравмирующего влияния возможно путем использования следующих личностно ориентированных технологий [6]:

  1. Повышение социально-психологической компетентности педагогов. Осуществляется в ходе проведения семинаров по проблемам психологии личности и деструктивным ее изменениям, профессиональному становлению и росту, проектированию альтернативных сценариев профессиональной жизни.
  2. Анализ не только самих по себе отдельных качественных и количественных показателей, но и сложных взаимосвязей между ними, отражающих эффективность превентивного воздействия. При этом нормы безопасного поведения должны быть разъяснены и закреплены в соответствующих занятиях.
  3. Личностно ориентированная диагностика, направленная на повышение аутопсихологической компетентности педагогов и определение эмоциональных состояний: социальной фрустрированности, выраженности синдрома "эмоционального выгорания", уровня невротизации и виктимизации.
  4. Вовлечение педагогов в социально и профессионально значимые инновации, повышение квалификации педагогов, стимулирование профессионального роста, личностно ориентированная аттестация, расширение (обогащение) социально-профессиональной компетентности (освоение смежного учебного предмета, разработка инновационного проекта, изучение иностранного языка и др.).

2.Психологическое консультирование - оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации к реальным жизненным условиям, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций, профессиональных виктимных деформаций, достижении эмоциональной устойчивости, способствующей непрерывному личностному и профессиональному росту и саморазвитию, преодоления «жертвенной позиции».

3. Психологическая коррекция - активное психолого-педагогическое воздействие, направленное на устранение отклонений в личностном и профессиональном развитии, гармонизацию личности и межличностных отношений.
Психокоррекция производится, если в ходе консультации выявлены отклонения от функциональной нормы в профессиональном поведении личности

В рамках психокоррекционного направления объектами коррекционной работы выступают, как правило, нормативные предписания, должностные инструкции, виктимизирующие личность педагога, обуславливающие формирования жертвенного стиля педагогического общения, зачастую выражающегося в виде скрытых или открытых конфликтов с учениками, их родителями, в отношениях с коллегами, руководителями.

4. Личностно ориентированная терапия. Становиться необходимой в ситуации уже возникшей виктимной деформации педагога, будет включать в себя мероприятия, направленные на предупреждение неблагоприятной динамики уже возникших характерологических особенностей виктимной личности, своевременное выявление этих особенностей (диагностика) и купирование их реализации через различные формы виктимного поведения. Актуальным в данном контексте является разработка психотехнологии профессионального самосохранения, профессиональной гармонизации личности педагога.

5. Психологическая реабилитация педагогов понимается как процесс, мобилизующий личностные адаптационные механизмы. К реабилитационным психотехнологиям относятся разного рода психологические тренинги: транзактный анализ, психодрама, интеллектуальный тренинг, тренинг рефлексии, ролевая игра и др [6].

В качестве результата данной профилактической и коррекционной работы можно рассматривать создание в учебном заведении психологически безопасной образовательной среды. По данным исследований ряда авторов (Лебедевой О.Е., Сыманюк Э.Э.) хорошая школа, по мнению учащихся, обладает признаком безопасности (школа без опасности насилия, унижения, оскорбления). Для родителей же «хорошая школа» должна обеспечивать безопасность детей, заботиться об их здоровье. [6]

Как показатели психологической безопасности образовательной среды в данном исследовании выделяются:

  • низкий уровень психологического насилия;
  • преобладание диалогической направленности субъектов общения;
  • позитивное отношение к основным параметрам образовательной среды у всех ее участников;
  • преобладание гуманистической центрации у субъектов образовательной среды;
  • высокий уровень удовлетворенности школьной средой [5, 6].

Такая психологически безопасная образовательная среда способствует удовлетворению и развитию социально ориентированных потребностей ребенка, сохранению и повышению его самооценки, обеспечивает более полное раскрытие личностных потенциалов. При этом, по мнению О.Е.Лебедевой, интегральным показателем психологически безопасной школьной среды должно являться переживание эмоционального благополучия всеми субъектами образовательного процесса, которое выступает в качестве необходимого условия эффективного личностно развития как педагога, так и ученика.

Таким образом профилактика виктимной дезадаптации педагогов учебного заведения будет влиять на целый ряд компонентов, в первую очередь помогать актуализации личности самого педагога, формировать у него чувство профессиональной компетентности и удовлетворенности трудом. Во-вторых способствовать формированию здоровой, активно созидающей и социально адаптированной личности учащегося.

Литература.

  1. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб.: Речь, 2004.
  2. Герасимов В.Н. Основы превентивной педагогики М., 1995.
  3. Грановская Ф.М. Элементы практической психологии. Л.: ЛГУ, 1984
  4. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования., М.- Воронеж, 2003.
  5. Секач М.Ф. Психология здоровья.- М.: Академический проект, 2003.
  6. Сыманюк Э.Э. Психологическая безопасность образовательной среды.2004