gototopgototop

Телесный интеллект

Понятие Телесный Интеллект (BQ) появилось во время занятий Волновой Гимнастикой и связано с хорошо наблюдаемыми феноменами. В процессе занятий в теле начинают происходить многочисленные и разнообразные изменения, позволяющие говорить о BQ.

Например, хорошо известен факт нарушения чувствительности в тех зонах и частях тела, где скапливается напряжение, прежде всего эмоциональное. Восстановление чувствительности в этих зонах связано и с перепроживанием неприятных событий прошлого, и с необходимостью каким-то образом оживить ощущения в теле. ВГ решает оба эти вопроса, одновременно меняя отношение к происходящему «здесь-и-сейчас», происходившему «там-и-тогда», давая возможность сделать это без энергетических потерь в виде отреагирования или разрядки.

Телесные ощущения постепенно перестают быть набором разнообразных и разнородных импульсов, расположенных в разных местах внутреннего пространства, превращаясь в целостное переживание некой совокупности, часто читаемое как прямая и однозначная подсказка в сложной ситуации.

Значительно возрастает разнообразие и многочисленность телесных ощущений, в том числе за счет «появления» в теле мышц, которые не ощущались прежде в силу тех или иных обстоятельств, например, в связи с привычными напряжениями или непривычностью движений, включающих эти зоны тела. Кроме того, постепенно восстанавливается способность управлять самыми разными мышцами тела, давая ему больше возможностей в восприятии—интерпретации—реагировании (ВИР), что повышает общую оспособленность индивида. Увеличение степеней свободы в теле и в движении приводит к увеличению степеней свободы в ВИР.

При восстановлении способности к целостным слитным управляемым движениям, благодаря оживлению зон и отдельных мышц тела, появляется возможность сознательно, пошагово наработать движения, способствующие прохождению энергии через тело, как восходящего (Инь), так и нисходящего (Ян) потоков. За счет этого происходит быстрое восстановление и, впоследствии, накопление энергетического потенциала, что считывается как харизматичность.

При повышении чувствительности тела за счет освобождения ранее напряженных мышц восстанавливается способность считывать информацию из Мира не только привычными способами, но и всем телом, что приводит к повышению уровня интуитивной осведомленности о происходящем вокруг и внутри.

Привычные паттерны ВИР, записанные в теле как на жестком диске, и постоянно воспроизводимые независимо от сознательного контроля, становятся менее жесткими, а затем стираются совсем, уступая место творческому и спонтанному варианту отношений с Миром, когда каждый раз даже на одну и ту же ситуацию появляется новый, непривычный отклик. При этом такой отклик может быть как осознанным и управляемым, так и спонтанным и, тем не менее, точным и эффективным.

Постепенно возвращается естественная пластичность тела, что приводит к повыщению уровня пластичности интеллекта в частности и сознания в целом. Движения становятся красивыми, плавными, точными, что оказывает мощнейшее влияние на психику, помогая открывать новые возможности.

Появляется возможность использовать телесные ощущения и их изменения для диагностики своих внутренних состояний, недоступных для обыденного сознания, в режиме «здесь-и-сейчас», без потерь времени, сил и внимания. Кроме того, появляется способность «считывать» таким способом и внешнее пространство. Часто происходит сначала эффективное точное действие, а уже затем интеллектуальная обработка уже случившегося события.

Драматические события перестают восприниматься таковыми бесконтрольно, т.е. появляется возможность выбирать способы ВИР без подавления или навязывания извне или снаружи. Восстанавливается естественная сбалансированность организма, вследствие чего становится возможным осуществлять любой выбор в частном случае, исходя из общего видения происходящего. Соответственно, постепенно восстанавливается работа всех систем и органов тела. Происходит это примерно так, как течение реки вымывает песчаные бугорки на дне.

При таком функционировании тела открывается доступ к интуитивному чувствованию. Интеллектуальные построения становятся более пластичными и творческими, более не препятствуя появлению неожиданной или непривычной информации. Пластичное сбалансированное тело позволяет воспринимать гораздо больший объем информации, количество энергии в теле возрастает, что позволяет постоянно перестраиваться на более точные режимы ВИР. В определенный момент времени появляется способность «оказываться» в нужное время в нужном месте. Эмоции перестают быть агрессивными, разум становится все более сбалансированным.

Процесс балансировки является естественным для здорового организма, необходимо его просто запустить и поддерживать его работу. Эта задача решается с помощью ВГ в течение 2 месяцев. (В боевых традициях этот срок составляет 2 недели при мощных и правильно организованных нагрузках. ВГ является оздоровительной практикой, которая ориентирована на максимально бережное «включение» организма.) Когда процесс балансировки запущен, появляется навык равновесных состояний даже в кризисных ситуациях. А при неконтролируемых потерях внутреннего равновесия баланс восстанавливается за все более короткий срок. В конце концов человек приобретает способность оставаться в равновесии в любых обстоятельствах, воспринимая события скорее не как травмирующие, а как энергетические факты, обучаясь балансировке в первую очередь через телесные практики, что давно известно во всех древних Традициях.

Кроме того, появляется возможность приостановить и даже отменить процесс старения, так как тело начинает восстанавливать естественные функции, а психика избавляется от затратных способов работы, открывая доступ к детскому способу ВИР. При этом эмоции и чувства начинают восприниматься как текущая через тело энергия, появившаяся для какого-либо действия, а не для трагического переживания.

Сначала в шуточной форме, а теперь уже всерьез люди, занимающиеся ВГ, говорят о том, что появляется возможность «думать всем телом». (Автор этих строк впервые пережила такое состояние, когда пыталась понять один из принципов Ринзая, а именно «как отследить мысль до момента ее появления и обозначить ее как свою».) Телесные ощущения при этом весьма специфичны, интеллектуальная деятельность затихает, а ответ приходит «сам». При менее глубоких состояниях удается за счет BQ снизить уровень интеллектуальных искажений. Восстанавливается способность принимать решения не только головой, но и всем телом, т.е. включаются инстинкты в социальной активности, восстанавливается свять между животным и социальным началами в человеке.

Мы перечислили отнюдь не все феномены, связанные с ВГ и BQ.

Понятно, что со временем появится возможность и необходимость более полно описывать то, что происходит с человеком, решившим включить с набор своих инструментов тело.

Алена Сагадеева.
sagadeeva.ru