gototopgototop

Система

Сагадеева А.Г.

Системный подход предполагает развитие таких разных сфер жизни человека, как материальное благополучие, карьерный рост, личная жизнь, качество общения, способность получать удовольствие, физическое и психическое здоровье и т.д. Как правило, люди, стремящиеся к успеху в любой из этих сфер, сталкиваются с тем, что между желаемым и актуальным состоянием есть некоторая разница.
И вся работа заключается в том, чтобы эту разницу сократить или преодолеть.

Для того чтобы это сделать, нужно, во-первых, знать, как это делается эффективно, а во-вторых, иметь для этого достаточный запас сил и желания.
Ответ на вопрос «Как быть эффективным?», как правило, есть у каждого до тех пор, пока он не сталкивается с тем, что раз и навсегда выстроенная структура не работает в новых или непривычных обстоятельствах.
Обычно в этом случае люди теряются, пугаются, противостоят миру или сдаются. В любом случае, теряют эффективность. Из этого можно сделать вывод, что способ движения к цели должен быть пластичным, разнообразным, творческим. Это предполагает знание различных точек зрения, умение соотносить точку зрения с окружающей действительностью и свободно менять ее, в случае необходимости, на более перспективную, сохраняя при этом личную идентичность.
Обучиться такому способу обращения с интеллектуальными построениями возможно через снятие внутренних напряжений, избавление от привычных страхов и устоявшихся стереотипов. Один из самых простых способов работы подобного рода – это работа, захватывающая все 3 сферы человеческого бытия - мысли, эмоции, действия. Или в других терминах – разум, душу и тело (трехлепестковая модель Боаделло).
Теперь о том, что касается силы и желания.
Как правило, любой человек задумывается о том, что такое счастье. С точки зрения системного подхода сила, желание и ощущение счастья появляются постепенно, и связаны они прежде всего с количеством энергии в теле. Попросту говоря, если в теле ничего не болит, если в нем есть ощущение свободы и радости жизни, то и на душе спокойно и радостно. Так же, впрочем, как и в другую сторону – если на душе спокойно и радостно, это состояние, приятное для тела.
В работе по достижению этих состояний имеет смысл двигаться двумя путями.
Во-первых, искать способы насыщать себя энергией. Во-вторых, находить «дырки», через которые энергия утекает из организма.
Это работа одновременно и физического и психологического плана.
Психологическая наука прежде всего обращает внимание на эмоции человека. Бизнес-тренинги, как правило, работают с интеллектуальной составляющей. А телом мы занимаемся в спортивных и оздоровительных клубах, расщепляя тем самым свою целостность на три отдельных потока, текущих в разных направлениях, как лебедь, рак и щука. В то время, как эти потоки должны быть сонастроены и сонаправлены в выбранную нами сторону.
Соответственно, системный подход имеет очень высокую эффективность именно в связи с тем, что работа проводится во всех трех направлениях одновременно и каждое действие и каждое событие рассматриваются в трех плоскостях – мыслей, эмоций и действий.
Такого рода работа в прежние времена была доступна только представителям высших каст древних духовных Традиций.