gototopgototop

О сильных женщинах

Сагадеева А.Г.

Что такое быть сильной женщиной в современном обществе?
Считается, что это означает успешно конкурировать с мужчинами в тех видах деятельности, которые изначально являются «мужскими». Это – бизнес, продвижение себя в мир, зарабатывание денег, социальная успешность и т.д. Зачастую эти задачи женщины решают традиционно мужскими способами. Такое положение дел приводит к тому, что женщины ведут себя по-мужски и воспринимаются мужчинами как люди «второго сорта».

При этом женский стиль поведения осуждается, высмеивается и, в любом случае, отвергается. Мало того, многие женщины просто не знают, как в фаллократическом обществе оставаться женщиной. Именно этот вопрос чаще всего задают мне на группах.
При этом стервой считается женщина, способная добиваться своих целей. Однако в самом слове «стерва» присутствует явно агрессивная компонента.
Вступая в конкурентные отношения с мужчинами, женщина очень сильно рискует проиграть, и это может рождать внутреннее напряжение. «Побеждать» можно иначе.
На мой взгляд, эффективно достигать успеха женщина может с помощью своих чисто женских энергий, стиля поведения, восприятия мира. Если не пытаться конкурировать с мужчиной на его территории, а искать свой ,естественный для женщины путь – это приводит не только к повышению уровня эффективности, но и значительно снижает степень внутреннего напряжения.
Разница между мужским стилем поведения и женским колоссальна.
Например, способность добиться от другого желаемого результата у мужчины зависит от степени его агрессивности, а у женщины - от способности создать необходимую атмосферу, пространство, в котором партнеру захочется двигаться в нужном направлении. И в этом смысле женщина может оказаться гораздо сильнее мужчины. Сильнее и эффективнее.
При этом нет никакой нужды в таких качествах, как жесткость, упрямство, агрессивность, способность и готовность к напору. Вместо этого востребованными оказываются качества чисто женские: мягкость, восприимчивость, способность к поддержке и пониманию.
Такой способ предъявления себя оказывается эффективным не только в бизнесе, но и в семье, и с друзьями и т.д. При этом в фокусе внимания важно удерживать свои личные потребности и связанные с ними цели и задачи.
И если удается, оставаясь женщиной, получать от мира все, чего женщине хочется, пожалуй ,ее можно назвать Стервой. И тогда оттенок агрессии скорее связан с отношением к такой женщине тех, кто не умеет этого делать. Попросту говоря, это зависть.
Обучиться стервозному поведению возможно через изменение отношения к своей женской сущности и обучение использованию женских энергий.
Это не значит, что нужно отказаться от мужских качеств, которые есть в любой женщине. Речь идет о соблюдении гармоничного баланса, делающего женщину успешной, привлекательной, эффективной и, в конечном счете, счастливой.