gototopgototop


                 


Семинар-тренинг "Искусство быть живым. Личностно-центрированная психотерапия"

Семинар-тренинг "Искусство быть живым. Личностно-центрированная психотерапия"

 

Карл Роджерс утверждал: "Терапия - это сущность жизни, так её и следует понимать" (Rogers, 1951). Личностно-центрированная терапия обращается к целому ряду происходящих внутренних динамик терапевта и клиента. Взаимодействие двух людей, основанное на осознании их внутренних откликов, составляет динамику терапевтических отношений в личностно-центрированной терапии. Фокус при этом на прямом переживании в отношениях.

Личностно-центрированная теория опирается на три условия, необходимых и достаточных, чтобы вызвать изменение в клиенте. Теория не ставит акцент на технических навыках или знаниях терапевта. Она предлагает ему быть: (a) подлинным, или конгруэнтным; (b) эмпатичным, или понимающим; и (с) заботливым, или подтверждающим. Три эти установки являются агентом изменения в терапевтических отношениях. Если клиент воспринимает их и если ему некомфортно с самим собой, он включится в процесс позитивного личностного изменения. Такова базовая гипотеза личностно-центрированной терапии.

Говоря коротко, терапевт хочет донести до клиента своё искреннее принятие и заботу. Чтобы клиент поверил в эту заботу, он должен видеть подлинность, или искренность терапевта. Эти условия создают атмосферу, необходимую для выполнения основной работы терапевта, заключающейся в точном эмпатическом понимании. Три указанных условия с равным успехом работают в любой области человеческих отношений от педагогики до бизнеса.

Погрузиться в отношения, центрированные на личности, и моделировать такие отношения - задача семинара-тренинга и дальнейшего обучения гуманистической психотерапии Карла Роджерса.