gototopgototop


                 


Семинар-тренинг "Быть в присутствии Другого. Полевая парадигма гештальт-терапии"

Семинар-тренинг "Быть в присутствии Другого. Полевая парадигма гештальт-терапии".

 

Психологическое консультирование - помощь людям, которые испытывают трудности в повседневной жизни, деятельности , общении и т. д.

Ответы на вопрос "Как помочь?" и цели консультирования содержательно определяются конкретной психологической школой.

Одно из определений целей гештальт-терапии - помочь человеку оказаться присутствующим в своей жизни. Полевой аспект в консультировании преодолевает индивидуалистический взгляд на человека, позволяет увидеть его в единстве с его ситуацией, объединяет процесс терапевта и клиента в едином пространстве, даёт новые направления для терапевтического мышления.

Суть этого мышления в рамках категории поля - переориентировка практики работы с клиентом с «археологического» исследования причинности на творческую импровизацию в момент самой терапевтической сессии. Основными инструментами являются присутствие, диалог, феноменология, контакт.

Такой подход позволяет психотерапевту и психологу обрести и сохранить максимальную устойчивость и стабильность при максимальной гибкости и чувствительности, быть осознанным в контакте, использовать свои ресурсы для поддержки осознанности и полноты присутствия клиента, раскрывать творческий потенциал терапевта и клиента.