gototopgototop

Краткосрочная позитивная психотерапия

Рустем Ленарович Хуснутдинов, психолог высшей квалификационной категории, преподаватель Института Консультирования. 

 

Краткосрочная позитивная психотерапия (КПП) относится к четко структурированным, эффективным и краткосрочнымэкономичным») технологиям. Хорошо интегрируется с другими методами консультирования. Входит в десятку «лидеров» среди консультативных и психотерапевтических методов и становится все более популярной в мировой практике.

  В последнее время чаще употребляется другое название — терапия, фокусированная на решении Solution focused theaty (SFT). Одно из направлений современной новой волны в психотерапии, центрированное на активизации собственных ресурсов пациентов для решения их проблем. В качестве основоположников КПП можно выделить Шазера (Shazer S. De, США), Уайт (White М., Австралия), Эпстона (Epston D., Новая Зеландия), Ахолу (Ahola Т.) и Фурмана (Furman В., Финляндия).

 
Что такое краткосрочная позитивная психотерапия?

Анна Бердниковапсихолог, кандидат филологических наук, преподаватель Института Консультирования, доцент ИФМИП НГПУ.

 

«Каждый пациент знает решение своей проблемы даже в том случае,

когда ему кажется, что он не знает» (М. Эриксон)

 

Краткосрочную позитивную психотерапию чаще называют терапией, ориентированной на решение. Такая терапия действительно является краткой – консультативный курс в среднем составляет три-четыре занятия, что не исключает и разрешения проблемной ситуации клиента за одну встречу. Психотерапевты этого направления приветствуют желание клиента работать максимально интенсивно при минимальных временных затратах.

 
Психодрама

Андрей Витальевич Гронский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук,
преподаватель и супервизор Института Консультирования.

 

Психодрама 

 

Психодрама — метод психотерапии, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного, спонтанного и творческого поведения, более гармоничного взаимодействия с людьми. Психодрама — это первый в мире метод групповой психотерапии (сам термин «групповая психотерапия» был введен в психологию Морено). Морено исходил из того, что, поскольку любой человек — существо социальное, то группа может более эффективно решать его проблемы, чем один человек.

 
История о том, как психотерапевт Пол чуть не переспал с пациенткой Лорой или Почему надо ходить на супервизии?

Александр Николаевич Гришанов, психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.

Я надеюсьВы видели американский сериал «Лечение» о работе психотерапевта Пола Вестона! Если нет, то рекомендую!

Просматривая этот сериал, надо учитывать один момент, который не позволит впасть в иллюзию, что все происходящее в нем -  типичная картина терапевтической практики. «Лечение» - это «винегрет» из двух противоречивых желаний его создателейПервое желание –  не отрываться далеко от реальности в изображении работы психотерапевта (все–таки это не комедия типа «Кушетка в Нью-Йорке»). Второе желание – «сделать красиво» и  интересно для зрителей. Поэтому временами то, что там творитсякруче многих мексиканских сериалов и, наблюдая это, единственное, что  остаетсязаливаться жизнерадостным смехом!

Однако с другой стороны,  я  бы этот сериал использовал как учебное пособие для начинающих психологов по работе с пациентами. Это нужно смотреть и разбирать… эпизод за эпизодом, серию за серией, поскольку там есть многое, чему можно поучиться и приблизиться к пониманию,  что надо делать и что не надо в своей практической деятельности!

 
Заметки об одном случае невроза навязчивости (Случай Человека-Крысы)

Зигмунд Фрейд. 1909 г.

I.Выдержки из истории болезни

Молодой человек университетского образования обратился ко мне по поводу своего состояния, которое заключалось в том, что он с детских лет страдал от обсессий, причем особенно интенсивно - в последние четыре года. Главной особенностью его расстройства были страхи, что что-то может случиться с двумя людьми, которых он очень любил - с его отцом и с женщиной, которой он восхищался. Кроме того, он страдал от компульсивных импульсов; одним из таких, например, был импульс перерезать себе горло бритвой; еще он создавал себе запрещения, иногда в связи с довольно незначительными вещами. Он напрасно потратил годы, рассказывал он мне, в борьбе с этими идеями, и за это время пропустил много чего существенного в жизни. Он испробовал различные способы лечения, но ничто не принесло ему хоть какой-нибудь пользы, за исключением курса гидротерапии в санатории около ---; и это только потому, как он полагал, что он завел там знакомство, которое позволяло ему вести регулярную половую жизнь. Сейчас у него не было возможностей подобного рода, он редко вступал в сексуальные взаимоотношения, и с нерегулярными интервалами. Он чувствовал отвращение к проституткам. В общем, сказал он, его сексуальная жизнь остановилась; онанизм играл незначительную роль в ней, когда ему было 16 или 17 лет. Его потенция была нормальной; первый завершенный коитус он имел в 26 лет.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9