Анна Бердникова, кандидат филологических наук, семейный психолог
Нарушения контакта, сложность установления доверительных отношений в семьях с детьми-подростками отмечались многими как отечественными, так и зарубежными исследователями (В. Сатир, И.Кон, Р. Баярд, Р. Кэмпбелл, А.Реан и др.). В приведенном ниже исследовании рассматривается один из типичных конфликтогенов семейного общения. Комплексный психолого-лингвистический подход к изучению конфликтогена позволяет более полно и глубоко исследовать его природу, а также наметить пути возможной нейтрализации его в контексте детско-родительского общения.
|
Мария Сохненко, психолог-консультант в гештальт-подходе, бизнес-коуч и оргконсультант, г. Тюмень.
Хочется всему миру рассказать о V фестивале психологии "Погружение в жизнь", чем он стал для меня, какой опыт принес. Физически я давно вернулась в Тюмень, но мыслями и чувствами еще там, среди людей и событий, на берегу Обского моря, в компании неугомонных белок и в окружении живописного леса.
|
Насилие в отношениях – тема довольно острая и обширная. Если с физическим насилием все более или менее ясно: в его результате остаются видимые глазу повреждения и болезненные ощущения, то как определить насилие другого типа, когда не остается заметных следов, когда тело физически не страдает – психологическое или моральное насилие, оказывается не всегда понятно. Кроме того, и само по себе психологическое насилие может также охватывать довольно широкий круг явлений.
|
Александр Николаевич Гришанов, психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.
Я надеюсь, Вы видели американский сериал «Лечение» о работе психотерапевта Пола Вестона! Если нет, то рекомендую!
Просматривая этот сериал, надо учитывать один момент, который не позволит впасть в иллюзию, что все происходящее в нем - типичная картина терапевтической практики. «Лечение» - это «винегрет» из двух противоречивых желаний его создателей. Первое желание – не отрываться далеко от реальности в изображении работы психотерапевта (все–таки это не комедия типа «Кушетка в Нью-Йорке»). Второе желание – «сделать красиво» и интересно для зрителей. Поэтому временами то, что там творится, круче многих мексиканских сериалов и, наблюдая это, единственное, что остается - заливаться жизнерадостным смехом!
|
Зигмунд Фрейд. 1909 г.
I.Выдержки из истории болезни
Молодой человек университетского образования обратился ко мне по поводу своего состояния, которое заключалось в том, что он с детских лет страдал от обсессий, причем особенно интенсивно - в последние четыре года. Главной особенностью его расстройства были страхи, что что-то может случиться с двумя людьми, которых он очень любил - с его отцом и с женщиной, которой он восхищался. Кроме того, он страдал от компульсивных импульсов; одним из таких, например, был импульс перерезать себе горло бритвой; еще он создавал себе запрещения, иногда в связи с довольно незначительными вещами. Он напрасно потратил годы, рассказывал он мне, в борьбе с этими идеями, и за это время пропустил много чего существенного в жизни. Он испробовал различные способы лечения, но ничто не принесло ему хоть какой-нибудь пользы, за исключением курса гидротерапии в санатории около ---; и это только потому, как он полагал, что он завел там знакомство, которое позволяло ему вести регулярную половую жизнь. Сейчас у него не было возможностей подобного рода, он редко вступал в сексуальные взаимоотношения, и с нерегулярными интервалами. Он чувствовал отвращение к проституткам. В общем, сказал он, его сексуальная жизнь остановилась; онанизм играл незначительную роль в ней, когда ему было 16 или 17 лет. Его потенция была нормальной; первый завершенный коитус он имел в 26 лет.
|
|
|