gototopgototop



                 


Саногенная медицина

Ирина Голгофская, врач-психиатр, психотерапевт, психоаналитик

Что это?.. Испытывая удивление со смущением, припоминается когда-то хорошо известное и забытое, но само собой разумеющееся явление. И действительно, кому не знакомы с детства санитары леса муравьи или санация полости рта, что, мол, зубы надо чистить … Душу и тело тоже чистить надо, укрепляя защитные механизмы человека – это и есть основная задача саногенной медицины.

От латинского sanitas – здоровье и греческого genesis – зарождение складывается слово саногенез, зарождение здоровья. Всё просто: саногенная медицина, значит возрождающая здоровье. Но ведь медицина и не может быть иной, она всегда на страже здоровья!

Однако современная научная медицина, увлекшись исследованием симптомов, синдромов, болезней, свои силы направила на угнетение процессов патогенеза (механизмов развития болезни). Пока мы пичкаем тело и душу таблетками и другими медицинскими процедурами, как бы привыкая к костылям и протезам, организм теряет способность к защите и адаптации, т.е. к саморегуляции, ослабевают навыки саногенеза, что способствует хронизации болезни. Повсеместный диагноз – снижение иммунитета.

Если посмотреть на ситуацию через призму географии, то медицина научная, европейская, даёт лекарства «от» чего-то, например, таблетку от боли по принципу: убей врага и будешь здоров. Традиционная же, восточная медицина считает, что лечить надо не «от», а «для», для здоровья, т.е. оздоравливать. Выздоровление – это не пассивный результат вследствие подавления болезни, а активная победа сил саногенеза, самоисцеления.

Природа лечит, врач помогает. Человеческий организм - это самодостаточная открытая система, которая может исцелить себя. Нужно лишь помочь организму вернуть свои адаптационные возможности.
Пожалуй, для здоровья пациентов было бы лучше корректное сочетание методов научной и традиционной медицины, европейской и восточной.

Самые ранние впечатления сильно влияют на дальнейшее развитие и судьбу человека. Если родители не были настроены на любовь к будущему ребенку, если он для них нежеланный, они будут смотреть на него не с любованием, а с тревогой, то это отразится на младенце и на состоянии его души. Конечно, у него будут проблемы со здоровьем психическим и физическим.

В век высоких технологий современный человек зачастую становится жертвой информационного стресса: через СМИ, интернет и пр.

А любой стресс, тянущийся из детства человека или беспокоящий его в настоящем, по словам Г. Селье , – это не то, что с ним случилось, а то, как он это воспринимает. При болезни важно не только болезнетворное начало, но и та психологическая основа, на которой оно развивается.

Человек способен преобразовать свою жизнь путем изменения образа мыслей, таким образом уйти от беспокойства, страхов, различных заболеваний. «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем», пришёл к выводу Марк Аврелий, римский император. В самом деле, если думать о счастье, человек и чувствует себя счастливым, если грустные мысли надолго поселились в вашей голове, вас ждет что-то печальное, если в мыслях присутствует страх, вы притянете к себе ситуацию, которую вы боитесь, если думаете о неудачах, то они вас постигнут. Таким образом, самоисцеление начинается с саногенного мышления. Название говорит само за себя - это оздоравливающее мышление.

Важно соблюдать гигиену души и тела, чтобы не накапливалась в них неблагоприятная информация. Призыв саногенной медицины: не подавлять симптомы и лечить болезни, а оздоравливать человека.